Unsere 450 Hühner sind in zwei Herden eingeteilt. Eine lebt in einem fahrbaren Stall und eine Herde ist im ehemaligen Kuhstall untergebracht. Beide Herden haben Auslauf auf der Weide. Es hat weisse und Braune Hennen. Diese legen auch weisse und braune Eier und sind 53gr und schwerer. Auf der Tour sind sie in 6er und 10er Schachteln erhältlich. Wir lassen auch Eier kochen und Färben und verkaufen diese als Picknickeier.
Gala ist ein roter, sehr süsser Apfel zum frisch essen.
Breaburn ist ein roter, säuerlicher, glockenförmiger Apfel zum frisch essen. Er eignet sich auch zum Dörren und Kochen.
Golden Delice ist ein beliebter gelber süsser Apfel zum frisch essen. Er eignet sich auch für Apfelmus und zum Kochen.
Jonagold ist ein roter, eher süsser Apfel. Sehr geeignet ist er zum Dörren und Kochen aber auch zum frisch essen.
Diwa ist ein roter, eher säuerlicher Apfel. Ideal zum frisch essen. Knackig und saftig.
Rubinette ist ein braun-grüner, kleiner, säuerlicher Apfel. Vor allem im Herbst sehr feine Säure zum frisch essen.
Topaz ist ein gelb-oranger bis rötlich gestreifter Apfel mit sehr saftigem feinsäuerlichem, aromatischem Fruchtfleisch.
Mairac ist ein saurer, schön roter Apfel. Er entfaltet sein volles Aroma erst nach einer gewissen Lagerdauer.
Rubinola ist ein rot-gelber frühreifer Apfel. Er hat eine feine Säure und ist auch zum Kochen geeignet.
Ambassy ist ein gelb-roter Frühapfel. Er ist süss und bedeutet bei uns den Start in die Apfelsaison.
Iduna ist eine Weiterzüchtung des Glockenapfels und eher sauer. Zum Kochen geeignet.
Kaiser Alexander sind braune Lagerbirnen. Sie sind zum Kochen geeignet. Er hat ein körniges Fruchtfleisch.
Conferençe ist eine grün-braun gesprenkelte Birne zum frisch verzehren.
Williamsbirne ist eine beliebte Frühbirne zum frisch essen, einmachen oder zum verschnapsen.
Acht verschieden Sorten reifen gestaffelt von Ende Juli bis Ende September. Hauptsorten sind:
Dabrovice ist ca. ab 15. August reif. Sie ist grossfleischig, der Stein löst sich gut und sie eignet sich zum frisch essen.
Fellenberg ist ca. ab 30.August reif. Sie ist mittelgross, der Stein löst sich gut. Sie ist geeignet zum frisch essen aber auch dörren und einfrieren.
Elena ist ca. ab 20. September reif. Sie ist mittelgross, der Stein löst eher schlecht. Sie ist geeignet zum frischessen oder einfrieren.
In unserer Obstanlage wachsen vier verschiedene Sorten die gestaffelt reifen von Mitte Juni bis Mitte Juli.
Mercant, Vanda, Kordia und Regina.
Die Hauptsorte ist die Kordia-Kirsche.
Holzofenbrot
Das Brot ist aus Ruch- und Halbweissmehl. Der Weizen wächst auf unserem Acker und wird von der Mühle Häusermann in Seengen gemahlen. Seinen einzigartigen Geschmack bekommet es durch das Backen in unseren zwei Holzbackofen. Die Brote sind 500g schwer.
Holzofenzopf
Der Zopfteig ist aus Dinkel und Weizenmehl gemischt. Das Mehl beziehen wir von der Mühle Häusermann in Seengen.
Grosser Zopf: 500g, aus 5 Strängen geflochten.
Kleiner Zopf: 250g, klassische 2-Strang-Form
Ein Aargauer Braten geht nur mit gedörrten Zwetschgen, oder?
Und auf einer Wanderung fehlt etwas, wenn die Trockenfrüchte nicht dabei sind.
Wir machen geeignete Obstsorten haltbar und verkaufen sie im Säckli à 100g oder 200g.
All die feinen Käse werden in der Hofchäsi Schmid in Gretzenbach hergestellt. Wir verkaufen folgende Käseprodukte weiter:
Weid- und Hofkäse sind ab 200g Portionen in 100g schritten erhältlich. Die Mutschli und Edelwysschäsli in halben oder ganzen Form. Das Fondue portionenweise für 2, 3 oder 4 Personen.
Der Süssmost ist ausschliesslich aus Äpfeln gepresst. Wir verwenden verschiedenen Sorten damit er weder zu süss noch zu sauer wird. Er wird nach dem Pressen geklärt und später beim Pasteurisieren auf 75 Grad erhitzt und in 5 und 10l-Säcke abgefüllt.
Im Herbst haben wir auch frisch gepressten Apfelsaft im Angebot. Diesen füllen wir in 1.5l PET Flaschen ab. Dieser ist frisch ab Presse und unbehandelt.
Hochprozentiges
Aus unseren Kirschen, Zwetschgen und Williams-Birnen wird auch Schnaps gebrannt. Diese sind abgefüllt in der 5dl-Flasche erhältlich.
Schwingerwürste
Heinz Stämpfli ist ein pensionierter Metzger. Er "wurstet" aber mit Leib und Seele die währschaften Schwingerwürste mit frischem Schweinefleisch und feinen Gewürzen. Sind mit je 300g etwas für den grossen Hunger. Sie sind Paarweise vakumiert erhältlich.
Weid-Wurst
Eine salamiartige Wurst zum kalt essen aus 100% Hofchäsi-Schweinen.
Die Kartoffeln wachsen auch auf dem Eppenberg auf den Äckern von Heinz Schenker und Philippe Huber. Die Sorten sind:
Honig
Abgefüllt in 500g-Gläser. Produziert von verschiedenen Imkern aus den umliegenden Dörfern.